Deporte y Educación Sexual Integral en la formación docente de Educación Física: disrupciones y permanencias - Bazán, Eugenia; Labaké, Leticia; Mansi, Daniela (Revista da ALESDE, 2024)
Este trabajo indaga los Deportes de Conjunto y su Enseñanza del Profesorado Universitario de Educación Física de la Universidad Nacional de Luján (PUEF-UNLu), particularizando la mirada en los modos en que la Ley de Educación Sexual Integral (ESI) se transversaliza en su construcción curricular. A partir de las dimensiones de análisis construidas para abordar el material empírico, sistematizamos las asignaturas indagadas en tres grupos. El primero de ellos, da cuenta de los programas que no hacen una manifestación explícita de la ESI mostrando continuidades con el pasado historiográfico de la Educación Física. El segundo grupo, exhibe tímidamente una preocupación por transversalizar la ley. Y, por último, un tercer grupo de asignaturas que consolidan espacios de transversalización de la ESI explicitando el posicionamiento político-pedagógico en su abordaje.