Educación Física y ciencia: una mirada historiográfica - Quitzau, Evelise Amgarten; Moraes e Silva, Marcelo (Revista da ALESDE, 2020)
Este ensayo propone una reflexión sobre la relación entre educación física y ciencia a partir de una perspectiva historiográfica, organizada a partir de tres ejes. El primero discute el proceso de surgimiento de la gimnasia en el siglo XIX como un producto de la ciencia moderna. A partir de ahí, se piensa la relación entre deporte y ciencia y la forma en que el deporte influyó en la constitución de la educación física desde mediados del siglo XX. El último eje enfoca los debates que se dan en el campo a partir de los años 1980 en Brasil, cuando se comienza a cuestionar la identidad de la educación física y, especialmente sus relaciones con la ciencia, o, mejor dicho, las ciencias, y se considera la necesidad de incorporar en sus discusiones los saberes producidos especialmente por las ciencias humanas.