Educação física e identidade masculina francesa no final do Segundo Império - Saint Martin, Jean (Revista da ALESDE, 2022)
Enquanto a derrota do exército austríaco contra o prussiano ressoava na França, os atores da Educação Física procuraram demonstrar a necessidade de educar física e moralmente os jovens franceses. No território francês, procurou-se associar o corpo militar ao corpo escolar para construir prioritariamente uma ginástica com características mais francesas, sinônimo de uma virilidade ao mesmo tempo individual e coletiva. Napoleão III ficou muito sensível a esta questão e ordenou que seu Ministro da Instrução Pública, já em 1866, realizasse uma auditoria na educação física presente nas escolas do Segundo Império. Mas nada ainda sugeria o papel central que os atores deste ensino deveriam desempenhar, visto que ela permaneceu antes de 1869 e especialmente em 1880 ainda facultativa nas escolas francesas. Além da natureza obrigatória desse ensino, uma nova definição de masculinidade foi instalada na sociedade francesa do período.