El cuerpo bajo la lupa: Aportes de las Ciencias Humanas y Sociales a la Educación Física en Uruguay - Mora Pereyra, Bruno; Píriz Correa, Rodrigo (Revista da ALESDE, 2018)
A principios del siglo XXI en Uruguay, se conformó un primer paso hacia el desarrollo de la investigación en el campo de la Educación Física, principalmente desde la influencia de las Ciencias Humanas y Sociales sobre un grupo de docentes – investigadores de la Universidad de la República que integraron el “Grupo de Políticas Educativas y Políticas de Investigación en Educación Física”. Lo que se intenta esbozar en esta recopilación son avances conceptuales y legados dejados por el grupo, que marcaron una senda de trabajo en la investigación de la Educación Física. Para esta tarea se utilizaron dos recortes. El primero fue cronológico, porque implicó una lectura de la producción de tesis de maestría y publicaciones en revistas arbitradas en el periodo 2006 – 2018. El segundo recorte fue de campo de conocimiento, porque al pensar el aporte de las Ciencias Sociales y Humanas, se tuvo en cuenta a los marcos teórico – metodológicos provenientes de disciplinas de estos campos, que dejó por fuera a la producción en Ciencias Biológicas aplicadas a la EF y de los estudios que refieren a los análisis concretos de las prácticas, ya que estos no se fundamentan en las Ciencias.