Pedagogia histórico-crítica e Educação Física escolar: analisando o estado da arte - Casagrande, Fernanda Gabriela de Rezende; Pereira, Mateus Camargo (Revista da ALESDE, 2025)
A Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) começa a assumir forma em 1979 com os estudos de Dermeval Saviani, e hoje, no contexto nacional, existem grupos que avançam nesta perspectiva e o Currículo Crítico-Superador (CCS) é conhecido como a tradução da PHC para a Educação Física escolar. Reconhecendo a necessidade de se compreender as produções e avanços da PHC na Educação Física, o presente estudo objetiva apresentar um levantamento tipo estado da arte de trabalhos que relatam ou analisam aspectos da prática pedagógica nas aulas de Educação Física, embasados na PHC e/ou no CCS, e debatê-los a partir de estudos da área. Encontramos 22 estudos, que foram lidos na íntegra e passaram por um processo de tabulação. Os dados construídos foram analisados criticamente com base em estudos da área da PHC, do CCS e da Educação Física escolar. Com o levantamento podemos notar que foram encontrados poucos estudos que tratam a PHC e o CCS nas aulas de Educação Física, mas que a abordagem é uma possibilidade no ambiente escolar, e a sua presença vem sendo ampliada com o passar dos anos.