O voleibol como espaço de disputas sociais: estudo sobre formas de poder simbólico em equipe universitária feminina - Leonardo Filho, Luís Armando; Marques, Renato Francisco Rodrigues (Revista da ALESDE, 2018)
Considerando que o voleibol é um subcampo do campo esportivo, o objetivo deste estudo foi investigar os critérios e processos de entrada e distribuição de poder entre jogadoras de uma equipe universitária do interior paulista. A partir de entrevistas semiestruturadas e fundamentação teórica na obra de Pierre Bourdieu, a pesquisa permitiu afirmar que o capital simbólico legitimado compôs-se pela capacidade técnica das jogadoras e a experiência anterior na modalidade. Como resultados, tem-se que o objetivo primário da equipe é ganhar jogos e não “ensinar” ou iniciar novas jogadoras no esporte, desse modo, as disputas por poder ocorreram entre as participantes de maior e menor experiência.