O esporte e a Indústria Cultural: A espetacularização e mercantilização do esporte na sociedade líquido-moderna - Pereira, Bruna Opieco; Ordonhes, Mayara Torres; Silva, Camila Gomes; Gianatti, Bianca Gutierrez (Revista da ALESDE, 2017)
O presente estudo teve como objetivo discutir a relação entre a mídia e o esporte, na atual sociedade de consumo. Para isto foram utilizados referencias teóricos da sociologia e da sociologia do esporte: Zygmunt Bauman, Mauro Betti, Umberto Eco e Otavio Ianni. Os resultados a partir das leituras demonstram que o esporte assume, na sociedade líquido-moderna, a função de promover o consumo e para isso torna-se espetacularizado e mercantilizado. A mídia, nesse contexto, é essencial para a divulgação do esporte a nível global. Porém, não o faz sem interesses econômicos e políticos, orientados pelo próprio mercado de bens de consumo.