Mejoramiento Deportivo Postconvencional: Cine y Bioética - Romero, Henry David Caro (Revista da ALESDE, 2018)
El objetivo de este artículo, es analizar el Mejoramiento Deportivo Postconvencional desde la perspectiva de la educación deportiva, combinando como estrategia didáctica tres recursos; el cineforo, la deliberación bioética y el uso de performances, dirigido a la formación de nuevas subjetividades en el deporte de rendimiento. Iniciando, se hizo una fundamentación de la bioética, los principios de Autonomía y Justicia y la metodología deliberativa. Luego se expone la relación entre cine y deporte de rendimiento por su influencia en los sentimientos y su posibilidad de transformación. Más adelante, se define el mejoramiento deportivo postconvencional como la alteración fisiológica o genética para mejorar el desempeño atlético. En cuarto lugar, se describe la experiencia del Cineforo utilizando dos películas; “Carros de fuego”, que presenta el ideal olímpico, desde el amateurismo y el papel del entrenador. Y “El luchador” que relata el declive de un luchador profesional quien intenta prolongar su carrera deportiva, valiéndose de sustancias prohibidas y colocando en riesgo su integridad física. En ambos casos, los deportistas se debaten entre lo éticamente correcto (mejora convencional) y lo bioético (mejora postconvencional). Finalmente, se elaboran las conclusiones, destacando el papel de la formación humana en los deportistas, como medio para prevenir el uso de medicamentos o alteraciones genéticas, que pueden ayudarlo a conseguir sus objetivos inmediatos, pero sufrir daños corporales irreversibles a mediano y largo plazo, además convertirse en un mal ejemplo para la sociedad, que deslumbrada por los avances de la biotecnología decida asumirlos, sin medir los posibles efectos adversos para su salud.