Perfil da política setorial de esporte em âmbito federal – análise a partir das ações específicas (2017-2018) - Canan, Felipe; Silva, Temistocles Damasceno; Menegaldo, Pedro Henrique Iglesiaz; Starepravo, Fernando Augusto (Revista da ALESDE, 2022)
O duplo objetivo da presente pesquisa foi identificar o perfil da política setorial federal de esporte no Brasil a partir da análise de programas, projetos e/ou ações desenvolvidos pelo então Ministério do Esporte entre os anos de 2017 e 2018 por meio da utilização da Matriz Analítica das Características de Políticas Públicas; e verificar a potencialidade de tal instrumento para análise de programas, projetos e/ou ações específicos, vez que originalmente destinou-se à investigação de políticas setoriais em seu todo. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória cuja fonte o site do próprio Ministério do Esporte. Os resultados apontaram que a política setorial federal de esporte no Brasil apresenta um perfil de: destinatários diferenciais e efeitos coletivos; suscetibilidade a oscilações externas; impactos pouco previsíveis; escopo próprio; alta complexidade; muitas escalas, riscos, incertezas e escolhas trágicas; e caráter distributivo. A MACPP apresenta potencial para análise de programas, projetos e/ou ações específicos mais fidedignamente do que para análise generalista da política setorial como um todo.