Docentes formadores para la Paz, desde las practicas pedagógicas - Urrea, Pedro Nel; Bernate, Jayson Andrey; Fonseca, Ingrid (Revista da ALESDE, 2019)
Las practicas pedagógicas plantean un desafío frente al rol que desarrolla el docente dentro de la escuela, el reconocer, potenciar y generar excelentes profesionales se convierten en desafíos para las instituciones de educación superior, que forman los futuros docentes, sin embargo se promueven practicas que en muchos casos no responden a las necesidades, y a los fines de la educación de la realidad social, sino que reflejan la imposición de un sistema educativo que responde a unos resultados y no a la promoción de una práctica para el desarrollo social y la paz. El papel del docente se convierte en un agente generador de cambios sociales a través de las reflexiones desarrolladas en el aula que se trasladan a un contexto real, desde este sentido es conveniente generar espacios apropiados que ayuden a la construcción de ciudadanía y desarrollo de valores para una buena convivencia. En este orden de ideas los actores educativos juegan un importante papel en la construcción educativa mediante una reflexión constante donde aprenden a manejar las relaciones, el clima escolar, las agresiones física, los conflictos, las manifestaciones violentas que se dan en forma física, psicológico y social, perjudicando los contextos escolares. conocer los factores de riesgo y promover espacios que favorezcan los factores de protección pueden ayudar a mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje de manera holística en pro de la convivencia escolar. El objetivo de la ponencia es indagar como a través de la actividad física se pueden generar beneficios físicos, psicológicos y sociales en diferentes contextos educativos para una buena convivencia.