Educando corpos infantis: dimensões do Programa “Educação Física no Curso Primário”, 1950 - Anjos, Juarez dos; Souza, Gizele de (Revista da ALESDE, 2022)
Em janeiro de 1950 o Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos colocava em circulação o Programa “Educação Física no Curso Primário”. A hipótese em tela é de que neste documento se assumiu uma perspectiva de tendência pedagógica, abandonando – pelo menos para o ensino primário – um viés higienista e militarista até então em vigor na educação física escolar, visando apresentar aos professores primários práticas acentuadamente pedagógicas para a educação do corpo infantil, conferindo centralidade à criança e suas necessidades individuais e de socialização. Identificar que práticas pedagógicas seriam essas, quais seus objetivos e como elas educariam os corpos infantis é o objetivo deste artigo