O PROCESSO DE ESPORTIVIZAÇÃO DE UMA MODALIDADE: O PARKOUR ENQUANTO PRÁTICA ESPETACULARIZADA - Chagas, Raíssa Ramos; Rojo, Jeferson Roberto; Girardi, Vania Lucia (Revista da ALESDE, 2016)
Entendendo Parkour como uma disciplina física com o intuito de salvamento em situações de perigo, reconhece-se uma espetacularização da mídia sobre a movimentação do Parkour, ignorando ou desvalorizando suas bases ideológicas. Para grande parte dos traceurs, nomenclatura utilizada para denominar os praticantes de Parkour, esta prática urbana é antagonista a competições, sendo que a única competição é o praticante do Parkour contra ele mesmo, levantando princípios de auto superação. Tendo como problemática central a esportivização da modalidade Parkour, pergunta-se qual o estado atual do Parkour? Este estudo teve como objetivo analisar os conflitos entre os praticantes de Parkour, quanto ao processo de esportivização da modalidade sob um olhar a partir das teorias de Pierre Bourdieu e identificar o estado atual da prática Parkour no processo de esportivização. Para abordagem deste tema foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionada ao Parkour e conceitos de habitus, campo e capital de Pierre Bourdieu. Concluímos que há grandes possibilidades de uma aceitação coletiva da esportivização do Parkour, mesmo que a longo prazo reconhecendo as tensões entre os campos, e ressaltando a sobreposição de leis universais do campo econômico sobre o subcampo da prática do Parkour.