Percepción sobre la estrategia nacional para la educación física de calidad en México - D’Amico, Rosa Lopez de; Gurrola, Oswaldo Ceballos; Rodríguez, Javier Rodríguez; Medina, Oswaldo Ceballos; Rodríguez, Rosa Elena Medina (Revista da ALESDE, 2022)
En la siguiente investigación se expone un análisis de las opiniones de algunos expertos de los cuales tuvieron la responsabilidad de confeccionar la propuesta Hacia una estrategia nacional para la prestación de una educación física de calidad en México la cual forma parte del estudio piloto de la UNESCO en cuanto a la Educación Física de Calidad. El objetivo del trabajo es analizar cuál ha sido el seguimiento de dicha estrategia en los años posteriores. La metodología utilizada es de naturaleza cualitativa en el que participaron 10 entrevistados profesionales en educación física de entidades público y privadas de México corresponsables de la propuesta, también se consultó con 04 expertos en revisiones de trabajos de la UNESCO. Los resultados muestran, que existe similitud entre las respuestas de los encuestados sobre la falta de seguimiento a las políticas para una educación física de calidad en México. Se hace necesario la participación y compromiso de las autoridades gubernamentales educativa, del sector salud y de empresas privadas que apoyen y favorezcan la implementación de dichas estrategias; además de contar con un organismo que le de seguimiento al cumplimiento de los indicadores y metas establecidos. La investigación abarca una problemática implícita en el área de las políticas públicas encaminadas con la toma de decisiones, comunicación e importancia de la educación física de calidad.