SOCIEDADE ESPORTIVA: FIGURAÇÃO, PROGRESSO E CONTROLE SOCIAL NO ESPORTE AMADOR INDIVIDUAL - Huertas Ruiz, Joaquin Dario (Revista da ALESDE, 2012)
A teoria social de Norbert Elias tem oferecido importantes aportes para a reflexão da sociedade moderna, contemplando aspectos antes inadvertidos como os modais e demais protocolos específicos de cada sociedade. Dessa forma, tem ampliado a compreensão dos fatos sociais a múltiplas dimensões da interação social, como, por exemplo, os esportes coletivos, os quais demonstram as transformações que através do tempo tem convertido tais práticas em paradigmas das mudanças ocorridas nas sociedades ocidentais modernas. Neste trabalho, alguns esportes individuais são analisados – o conjunto de fitness e running -, os quais também manifestam o processo civilizatório, desde a interiorização de figurações e conceitualizações específicas como o controle do tempo, a imagem corporal, a ideia de progresso, etc., as quais terão uma incidência maior pela marca da individualidade de tais esportes.