TRAYECTORIA DUAL EN COLOMBIA: UN ESTADO DE LA CUESTIÓN ENTRE LA LEGISLACIÓN, EDUCACIÓN Y COMPETICIÓN - Cortes Díaz, José Tomás; Galak, Eduardo (Revista da ALESDE, 2021)
El objetivo de esta investigación es realizar una revisión crítica de carrera dual en Colombia, e identificar cuáles son los aspectos legales que impiden la articulación de una doble trayectoria, entre deporte y educación. La metodología utilizada consistió en una revisión sistemática de artículos producto de investigaciones científicas en torno a las trayectorias duales. Para la recolección de los artículos, se localizaron las fuentes documentales y se realizó la búsqueda en las bases de datos: Scopus, Science Direct y Google académico. Junto con una detallada búsqueda bibliográfica, se analizó el papel de la legislación colombiana en torno a los apoyos en una trayectoria dual para deportistas de élite. Se concluye que la investigación en doble trayectoria (deporte y educación), conecta los discursos europeos con la realidad en Colombia. En este país hay grietas y desafíos futuros para la legislación, abriéndose un campo de indagación en torno a investigaciones sobre la trayectoria dual.