A mulher e o poder na estrutura esportiva do estado do Paraná - Brasil - Caron, Ana Elisa Guginski; Pereira, Claudia Moraes e Silva; Reis, Fernanda Jantsch; Aguiar, Márcia Simoni (Revista da ALESDE, 2017)
Esta pesquisa apresenta um panorama da participação das mulheres em cargos de gestão da estrutura esportiva do estado do Paraná-BR. O objetivo foi investigar a representatividade feminina em órgãos de poder na estrutura esportiva paranaense entre os anos de 2013 e abril/2015, identificando os conflitos encontrados pelas mulheres gestoras em assumir cargos de poder. Foi realizado um levantamento de dados que demonstra a inserção da mulher em órgãos governamentais e administrativos, e a partir disso, uma reflexão pela perspectiva bourdieusiana, principalmente no que sugere à dominação masculina e à violência simbólica constituída no campo esportivo. O estudo aponta que mulheres e homens são vítimas de uma ordem social androcêntrica pré-estabelecida e tendem a reproduzir características de feminilidade e masculinidade que mantém a ordem na estrutura esportiva paranaense, através da construção e incorporação do capital simbólico vinculado às construções sociais de gênero.