Sobre el deporte para la Paz: Análisis crítico de una experiencia en San José de Apartadó, Colombia - Soto, Jorge (Revista da ALESDE, 2023)
El presente artículo presenta el análisis del proyecto de deporte para la paz “Construir Jugando con Bancolombia” realizado en el corregimiento de San José de Apartadó, Colombia, en el que, bajo la metodología de Estudio de Caso, se utilizaron la Revisión Documental, la Cartografía Social y la Entrevista Semiestructurada para recolectar datos sobre la estructura y funcionamiento del proyecto; las características, problemáticas y los aspectos que configuran la noción de paz territorial del corregimiento; y los impactos y limitaciones percibidas por la lideresa deportiva que lo lideró. El estudio arroja que el proyecto genera aprendizajes sobre la autoconciencia y autorregulación emocional, la resolución pacífica de conflictos, el respeto al otro y las normas, y las capacidades de liderazgo; sin embargo, se reconocen limitaciones para el impacto en la paz con enfoque territorial relacionadas con la ausencia de lecturas y diagnósticos territoriales que constituyen las orientaciones para la construcción de paz, los sentidos pedagógicos y metodologías construidos por fuera del territorio, y el componente agonístico en empleo del fútbol.