Movimento é vida: ensaio crítico sobre o Programa Nações Unidas para o Desenvolvimento - Rampazzo, Marcelo; Starepravo, Fernando Augusto (Revista da ALESDE, 2024)
No ano de 2017 a ONU divulga no Brasil o Relatório Nacional de Desenvolvimento Humano, do Programa Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD, 2017). Um de seus tópicos é intitulado "Movimento é Vida: Atividades Físicas e Esportivas para todas as pessoas". O objetivo deste ensaio é apresentar uma síntese do relatório (PNUD, 2017). Para isso pretendemos: descrever as principais contribuições das cinco propostas do relatório; e em seguida contrastar os dados na forma ensaio crítico. Como resultado de nossa análise destacamos que o conceito proposto de Atividades Física e Esportivas (AFEs), tenta ser mais um conceito colocado e disputa no campo da Educação Física brasileira. Mas ao final, concluímos que o conceito de AFEs perde sua potência ao tentar se colocar como solucionador de problemas sociais no Brasil. Levantamos ainda questões para pesquisa futuras, sobre a influências de organizações internacionais nas políticas públicas de esporte e lazer no Brasil.