Futebol e ditadura no Uruguai: o Mundialito a partir de Bourdieu e Elias - Maneiro, Cristian Damian (Revista da ALESDE, 2013)
As relações que podem ser estabelecidas entre o futebol e a política têm sido estudadas tanto desde as ciências sociais, bem como desde o jornalismo de investigação e a indústria dos documentários. O artigo procura analisar especificamente o caso da copa de oro ou mundialito realizado no Uruguai em 1980, no período ditatorial, tomando como insumos dois documentários recentes sobre o evento: "Mundialito" (Bednarik, 2010) e "Memórias do chumbo: O futebol em tempos do condor "(De Castro,2012). Através dos conceitos oferecidos por Norbert Elias e Pierre Bourdieu analisa se como são apresentadas nos insumos as configurações de interdependências e as lutas constitutivas e definidoras entre os atores inseridos em campos específicos de ação.