PROPOSIÇÕES PARA O ESTUDO DO ESPORTE CONTEMPORÂNEO - Proni, Marcelo Weishaupt (Revista da ALESDE, 2011)
Ao longo do século XX, o mundo esportivo passou por profundas mudanças e se tornou mais complexo e mais heterogêneo. Autores de diferentes matrizes teóricas têm estudado o esporte contemporâneo e proposto caminhos coerentes para a sua interpretação. O objetivo deste artigo é apontar algumas idéias que permitam combinar estudos de caráter histórico e sociológico sobre o esporte, assim como discutir brevemente algumas teses sobre a configuração do mundo esportivo nas sociedades contemporâneas. Em especial, procura-se contrapor o argumento de que há uma ruptura no desenvolvimento do esporte produzida pela pós-modernidade e destacar o maior dinamismo do esporte-espetáculo.