Estudos do lazer e a espiritualidade: uma crítica cristã - Heintzman, Paul; Maciel, Marcos Gonçalves; Oliveira, Saulo Neves de (Revista da ALESDE, 2023)
Discussões conceituais sobre o lazer têm apresentado com frequência relações com espiritualidade ou implicações com o espiritual. As conexões entre os dois conceitos têm se tornado amplamente reconhecidas e discutidas em uma ampla variedade nos estudos do lazer: recreação terapêutica, acampamento, administração de parques e outros espaços de lazer, turismo, e recreação comunitária. Há um aumento do número de pesquisas empíricas em torno dessa relação. Por sua vez, cristãos respondem de forma variada ao interesse científico social cada vez maior por entender o que existe entre lazer e espiritualidade: para alguns cristãos, existe uma única e verdadeira espiritualidade; outros compartimentalizam ou dicotomizam a espiritualidade; alguns acreditam que não cristãos experimentam a espiritualidade; alguns acreditam que a espiritualidade atinge seu mais completo potencial quando em relação com Deus; e, alguns veem a espiritualidade como um processo complexo. Positivamente, o renovado interesse pela espiritualidade pode ser visto como um reconhecimento da necessidade espiritual como uma oportunidade para introduzir a espiritualidade cristã e a tradição espiritual de lazer cristã. Entretanto, há algumas áreas que precisam de atenção. Primeiro, é necessário expandir as discussões contemporâneas de lazer e espiritualidade para além de sua interioridade, enfatizando a transcendência. Segundo, as discussões contemporâneas sobre lazer e espiritualidade normalmente se focam no “eu interior” (inner self) do sujeito, com poucos debates sobre as relações dos sujeitos com os outros ou sobre a comunidade. Terceiro, é necessário que avancemos da experiência espiritual para o bem-estar espiritual. Quarto, considerando que a maioria das reflexões teóricas e investigações empíricas sobre lazer e espiritualidade tem focado no contexto da recreação na natureza, mais ênfase precisa ser dada ao lazer em contextos variados e em todas as suas formas. Quinto, como a maioria dos estudos sobre lazer e espiritualidade é composta de estudos qualitativos de pequena escala, a adoção de métodos de estudos variados e o entendimento das relações entre lazer e espiritualidade precisa ser encorajado. Sexto, dentro do campo de estudos do lazer existe a necessidade de que se construam conexões com os mais de vinte séculos de entendimento cristão sobre espiritualidade.