Proceso de construcción, validación y acompañamiento del diseño curricular de Educación Física Escolar en la república del Ecuador (2014-2015) - Amuchástegui, Griselda; Yafar, María Josefina; Fuentecilla, Maria (Revista da ALESDE, 2018)
Este artículo intenta sintetizar el proceso de construcción, validación y acompañamiento curricular de la Educación Física (EF) Escolar realizado en la República del Ecuador entre 2014 y 2015; que tuvo como signo distintivo el esfuerzo por hacer dialogar los objetivos de las Políticas Educativas de ese estado con las necesidades y demandas de las comunidades educativas a la Educación Física como campo de conocimiento en el marco del Sistema Educativo. Describe brevemente cómo se estructuró un programa basado en tres ejes prioritarios: un desarrollo curricular disciplinar en diálogo con las comunidades educativas; una propuesta de capacitación continua que interpeló las prácticas existentes desde intenciones explícitas de las Políticas Educativas y aspiraciones declaradas de los diferentes miembros de las comunidades educativas, y una campaña de socialización del nuevo enfoque de EF, sus fundamentos y posibilidades para mejorar la calidad de la Educación.