“Sua mãe joga handebol?”: a participação de mulheres adultas no esporte no distrito de Floriano/Maringá-Pr - Bergantin, Milena Caroline; Xavier de Moura, Giovanna; Starepravo, Fernando Augusto (Revista da ALESDE, 2023)
Considerando o número reduzido da oferta de atividades dedicadas às mulheres adultas, o Projeto MUDE (Mulheres do Esporte) foi criado como projeto esportivo-social para mulheres que nunca praticaram esportes ou já praticaram em algum momento da vida. Assim, a pesquisa analisou a participação e as experiências das mulheres no esporte no Centro Esportivo do Distrito de Floriano/Maringá-PR. Para isso, foram realizados diários de campo e entrevistas com 20 mulheres com perguntas relacionadas ao preconceito, às potencialidades do esporte e as razões pelas quais optaram pela prática. Os resultados indicaram que a participação das mulheres no MUDE as auxiliou tanto em aspectos físicos, psicológicos, como sociais e mudou a forma de perceberem o esporte. Assim, concluímos que o esporte proporcionou a essas mulheres um novo estilo de vida, amizades e coragem para desafiar situações cotidianas, melhorou a autoestima e a forma de ver o mundo.