UMA COMPREENSÃO DO LAZER PELA TEORIA DA AÇÃO COMUNICATIVA - Almeida, Marco Bettine; Gutierrez, Gustavo (Revista da ALESDE, 2014)
Este estudo visa contribuir para a compreensão do lazer. Para isso, nós interpretamos o lazer pela Teoria da Ação Comunicativa (TAC) de Jürgen Habermas (1987a;1987b). Primeiro, objetivamos compreender as categorias mais importantes da TAC, especialmente os conceitos de Mundo da Vida (MV), Sistema Dinheiro (SD) e Sistema Poder (SP) e, posteriormente, interpretamos o lazer pela TAC. Numa segunda etapa, buscamos reforçar esse referencial ao trazer outras interpretações para o objeto lazer, como: lazer e trabalho, lazer e pós-moderno, lazer e prazer; demonstrando como o referencial habermasiano pode contribuir para a interpretação do lazer contemporâneo. Para concluir, trazemos a definição de lazer, baseada em toda a construção teórica apresentada no estudo. Esse estudo é teórico exploratório, baseado na compreensão de teorias do lazer, na referência habermasiana (TAC) e na compreensão do lazer por essa referência.