O BLOCO OLÍMPICO: ESTADO, ORGANIZAÇÃO ESPORTIVA E MERCADO NA CONFIGURAÇÃO DA AGENDA RIO 2016 - Mascarenhas, Fernando; Athayde, Pedro Fernando Avalone; Santos, Mariângela Ribeiro dos; Miranda, Natália Nascimento (Revista da ALESDE, 2012)
A formação da agenda compreende um momento decisivo na formulação de políticas públicas, delimitando um objeto de intervenção governamental. Neste sentido, buscamos avaliar as relações de hegemonia que perpassam a candidatura do Rio de Janeiro à cidade sede dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos. A pesquisa se baseou em levantamento documental construído a partir de fontes institucionais e mídia impressa, discutidos com apoio na técnica de análise de conteúdo. O tratamento e a interpretação dos dados foram organizados à luz da relacional Estado, organização esportiva e mercado, o que permitiu a caracterização do bloco olímpico, ou seja, do bloco de poder inerente aos Jogos Rio 2016.