Como se constrói um craque: o caso de Leônidas da Silva - da Silva, Diana Mendes Machado (Revista da ALESDE, 2022)
Leônidas da Silva, negro e oriundo do subúrbio carioca foi o primeiro craque do futebol por suas atuações em clubes importantes e na seleção brasileira. Sobre ele circularam imagens em periódicos como O Cruzeiro, sobretudo após sua participação na Copa do Mundo de 1938. Suas imagens revelam que o jogador foi figurado como craque no momento da profissionalização do futebol e do estabelecimento de uma cultura midiática. Além de confirmarem a excelência do jogador e os investimentos feitos pela imprensa, suas fotografias ofereceram visibilidade positiva para pessoas de pele negra. A trajetória de Leônidas transcendeu o campo futebolístico ao dialogar com alguns dos símbolos, valores e práticas do período entre guerras.