La Educación Física chilena en educación básica: una caracterización crítica - Doña, Alberto Moreno (Revista da ALESDE, 2018)
El trabajo que a continuación se presenta es un intento por caracterizar la educación física chilena, en educación básica, en su recorrido por las dos últimas décadas. Ello para dejar constancia de los intentos por hacer de la educación física una asignatura del curriculum escolar ligada a la complejidad e integralidad de los sujetos que habitan la escuela. Sin embargo, se muestra como estos intentos han sido en vano pues la historia ligada a una educación física tecnocrática y biomédica ha sido más fuerte que los intentos de transformación. Se caracteriza a la educación física desde sus metodologías, los aprendizajes que se proponen, los tiempos de dedicación a la asignatura, los sistemas evaluativos y los profesionales que la dirigen.