ANÁLISE DO PERFIL DA GESTÃO DOS CLUBES DE FUTEBOL BRASILEIROS ATRAVÉS DA TEORIA DAS ELITES - Machado, Alexsandro Junior; De Freitas Júnior, Miguel Archanjo; Pedroso, Bruno; Mendes Capraro, André (Revista da ALESDE, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a gestão do futebol a partir de uma teoria da ciência humana, conhecida como Teoria das Elites. Para tanto, foram utilizados conceitos básicos estabelecidos pelos precursores dessa teoria, os sociólogos italianos Gaetano Mosca e Vilfredo Pareto; posteriormente, foram utilizados os pressupostos teóricos de Pierre Bourdieu, devido aos conceitos mais elaborados e contemporâneos. Embora a Teoria da Elite geralmente não analise a gestão do futebol, os conceitos de campo, capital e habitus de Bourdieu têm reflexões significativas para entender as manifestações existentes em minorias políticas ativas no futebol. Mostrou-se que o sistema que administrava o futebol desde o início traçou uma história hegemônica que permaneceu no poder, mesmo com as transformações que ocorreram nesse esporte ao longo do tempo. A principal contribuição deste trabalho, além da teoria útil sobre esse tema, é demonstrar que, para melhorar a gestão do futebol, é necessário mais do que criticar o perfil dos dirigentes - ou propor pessoas técnicas, mas que não entendem de política -, estudando maneiras de qualificar tecnicamente os gerentes. Dessa forma, as instituições esportivas poderiam oferecer preparação técnica aos profissionais que já ocupam o cargo por meio de reuniões e formações.