A final da Copa do Mundo FIFA 2022 no Catar e suas representações em jornais da Argentina, França e Brasil - Marques, José Carlos (Revista da ALESDE, 2024)
Este trabalho busca analisar as formações discursivas, conforme definição de Michel Foucault (2004) na obra “A Arqueologia do Saber” (lançada em 1969), produzidas pelo jornalismo impresso sobre a final da Copa do Mundo de futebol de 2022 no Catar. Nosso corpus de pesquisa são jornais franceses, argentinos e brasileiros de maior tiragem em seus países, nas edições de 18/12/22 (dia da final da Copa) e de 19/12/22 (dia seguinte). Pretendemos compreender o funcionamento discursivo das capas dos jornais e as relações de sentido, historicidade e materialidade em torno dos nacionalismos na oposição Europa-América do Sul.