O Estádio do Morumbi. Uma análise sobre este equipamento esportivo a partir das teorias sociais de capital e habitus de Pierre Bourdieu. - Lutiano Valerio, Danilo; Bettine de Almeida, Marco Antônio (Revista da ALESDE, 2018)
O presente artigo apresenta uma análise do Estádio Cícero Pompeu de Toledo (Morumbi) a partir dos conceitos sociais de Capital, e Habitus desenvolvidos por Pierre Bourdieu. Essas teorias se apresentam como ferramentas metodológicas, que podem ser empregadas na interpretação das mais diversas temáticas que se originam hoje dentro do estudo das questões que envolvem o esporte moderno. Em vista disso, é possível observar que o Estádio do Morumbi pode ser entendido como um importante capital econômico e simbólico que o São Paulo Futebol Clube possui. A posse destes dois tipos de capital, que se manifesta a partir da edificação deste novo equipamento futebolístico, possibilitou ao SPFC se diferenciar dentro do campo esportivo o qual ele faz parte. Ao apreendermos a teoria de Habitus, interpreta-se que todas as ações e práxis foram efetivadas com o intuito de alcançar um determinado objetivo.