El mundial 2030 y sus riesgos - Wainstein Diana, Federico (Revista da ALESDE, 2019)
La organización del campeonato del mundo de fútbol en 2030 en Uruguay es una idea que se maneja popularmente desde el 2005 aproximadamente, esta idea comienza a ser puesta en la escena mediática con mayor frecuencia a partir de la obtención del primer mandato del Frente Amplio y más particularmente a partir de su tercer mandato en 2015. Este ensayo pretende desde una mirada Latinoamericana, analizar y proponer algunos ejes de debate en torno a la organización de este campeonato. Se pretende realizar un aporte al estudio de las relaciones entre el sistema deportivo y el modo de producción capitalista en el marco del neoliberalismo, así como ilustrar el panorama de los posibles impactos sufridos en la democracia por la organización de un evento de estas características.