Lire les évolutions du sport scolaire du XXIème siècle au miroir du prisme territorial: l’exemple de l’Académie de Lille - Beltramo, Noémie; Bréhon, Jean; Chovaux, Olivier (Revista da ALESDE, 2024)
Si l’histoire du sport scolaire et de ses relations avec l’éducation physique sportive a déjà fait l’objet de doctes travaux<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn1">[1], les ressorts et les mutations contemporaines de sa dimension éducative demeurent à ce jour un « angle mort » de l’historiographie, notamment lorsqu’il s’agit de l’observer dans une temporalité resserrée<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn2">[2] et un périmètre plus circonscrit que l’espace hexagonal. La présente contribution envisage précisément de lever cette hypothèque, en s’intéressant à la manière dont peuvent se décliner, dans un territoire singulier (ici l’Académie de Lille)<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn3">[3], les dimensions éducatives d’un sport scolaire dont les finalités et modes d’organisation ont évolué depuis les années 1980. Par le jeu des chartes, rapports<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn4">[4] et des programmes successifs, par la prise en compte des mutations des cultures sportives de la population juvénile<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn5">[5] ainsi que les nouvelles formes de pratique proposées par les acteurs de terrain, le sport scolaire a en quelque sorte réalisé son aggiornamento éducatif : si l’organisation de compétitions en demeure la matrice, les associations sportives d’établissement sont tenues de se réinventer, face à l’érosion différentielle de ses effectifs<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn6">[6] et aux pratiques concurrentielles d’un monde fédéral également confronté à la nécessaire diversification de ses formes sportives et modes d’engagement<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn7">[7]. A cet effet, l’étude des formes d’encadrement et d’animation du sport scolaire dans l’académie de Lille peut constituer un niveau d’échelle pertinent : lieu de confluence des orientations nationales<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn8">[8], des singularités territoriales<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn9">[9] et des réalités de terrain (via l’étude des projets d’EPS et d’AS d’établissements possédant des caractéristiques particulières – indicateurs sociodémographiques, programmation des APSA, ressources en matière d’équipements sportifs-), ce territoire administratif est aussi le lieu d’une recomposition politique entre les acteurs décisionnels (DAAS, DRAJES, direction régionale et départementales UNSS) censés développer des synergies autour d’une « éducation par le sport » partagée, passées les affres de la crise sanitaire du COVID et dans le contexte des Jeux olympiques de 2024, organisés en France. Mobilisant des données quantitatives (cartographie des AS, taux de licencié(e)s selon les territoires, modalités de pratique selon les établissements et cycles d’enseignement) et qualitatives (monographies d’établissements, entretiens avec les acteurs institutionnels, analyse des projets et textes de référence), cette photographie du sport scolaire en région peut permettre d’en observer les invariants du temps présent (formation des jeunes officiels, dirigeants et coachs ; hybridation des formes de pratiques, évènementiel sportif) autant que les formes de réponse apportées aux enjeux éducatifs et culturels de l’Ecole du XXIe siècle<a title="" href="file:///C:/Users/letic/Desktop/TEXTOS%20ALESDE/DOSSIE/ARTICLE%20SPORT%20SCOLAIRE%20ACADEMIE%20DE%20LILLE%20ALESDE%20NB%20JB%20OC%20-%20OK%20-%20N%C3%83O%20TEM%20RESUMO,%20TITULO%20DE%20GR%C3%81FICOS,%20EMAIL%20DO%20AUTOR.doc#_ftn10">[10].