Um certo itinerário: experiências de pesquisa com países sul-americanos - Vaz, Alexandre Fernandez (Revista da ALESDE, 2018)
No presente texto elaboro uma reflexão sobre as relações que venho mantendo com países sulamericanos, sobretudo Argentina, Uruguai e Colômbia, no âmbito da Educação Física. Menciono ainda algumas incursões em outras áreas de conhecimento. Dedicando a cada país uma parte, mais outras duas a um projeto específico e aos sistemas de ciência e tecnologia de cada nação, o trabalho procura mostrar avanços e insuficiências dessas relações. As atividades em cooperação mostram um incremento importante na pesquisa em cada país, com ramificações diversas e muitos investigadores envolvidos. Ademais, a década e meia de trabalho conjunto mostra o avanço da área de Educação Física em seu caminho de consolidação acadêmica