MUAY THAI – O JOGO DO PODER - Muller Junior, Ivo Lopes; Sonoda-Nunes, Ricardo João (Revista da ALESDE, 2020)
Historicizado como arte marcial milenar, nos últimos anos o muay thai vem se desenvolvendo de forma significativa como esporte de combate, destacado principalmente em eventos de Mixed Martial Arts/MMA (artes marciais mistas) como o Ultimate Fighting Championship/UFC. Considerando esse contexto, o objetivo geral desse artigo foi verificar como ocorreu a constituição e desenvolvimento do processo de esportivização do muay thai. Tal intento também auxiliou na identificação de indícios do processo de espetacularização e compreensão da inter-relação entre os esportes de combate e o esporte moderno. Indagou como ocorrem as relações de poder no meio dos esportes de combate, especificamente na modalidade muay thai. Após apresentar um resgate histórico e análise sobre o esporte moderno, o presente artigo recopila o capítulo escrito por Norbert Elias - Competição Primária e os Modelos de Jogo - formas didáticas de compreensão do poder - publicado em seu livro Introdução à Sociologia. Com a esportivização, surgiram instituições para organizar a modalidade esportiva. As configurações sociais ou teias de interdependência demonstram uma visão mais flexível destas relações sociais, auxiliando na compreensão destas instituições e suas relações de poder. Os modelos de jogo mostram como os problemas sociológicos se tornam mais claros se os reorganizarmos em termos de equilíbrio mais do que em termos reificantes, pois as relações sociais tendem a serem vistas de forma opaca, vigorando a ideia de que alguém detém o poder. A compreensão ou o controle desse processo fica mais fácil quando a análise é feita por quem está de fora dessa teia, podendo transformar a dinâmica do jogo.