ESTUDIAR Y COMPETIR EN LAS SOCIEDADES ACELERADAS: ¿UNA CARRERA A TUMBA ABIERTA? - Mateu, Pau; Villanova, Anna; Torregrossa, Miquel; Inglés, Eduard (Revista da ALESDE, 2021)
Siguiendo un ritmo de vida que apenas permite el descanso y la reflexión, el colectivo de estudiantes-deportistas de élite trata de equilibrar las cada vez más exigentes demandas del deporte de alta competición, los estudios y las relaciones sociales. Partiendo del trabajo realizado por Hartmut Rosa, este ensayo teórico se propone reflexionar sobre la configuración temporal de las sociedades “desarrolladas” y su efecto sobre el deporte y la educación. Por otro lado, se plantea una discusión sobre algunas repercusiones que, a partir de dicho régimen temporal, pueden afectar al colectivo de estudiantes-deportistas. El artículo finaliza animando al desarrollo de investigaciones que profundicen sobre la influencia de las sociedades aceleradas sobre el deporte de élite y la educación, y señala una serie de propuestas para la acción que, alineadas con investigaciones anteriores, pueden desarrollarse a nivel individual, psicosocial y político-cultural.