FUTEBOL E IDENTIDADE NO CHILE: AS TRANSMISSÕES TELEVISIVAS - Santa Cruz, Eduardo (Revista da ALESDE, 2012)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada sobre as transmissões televisivas das partidas da seleção chilena de futebol no processo de classificação para a Copa do Mundo da África do Sul em 2010. No marco daquilo que se tem chamado de futebol midiatizado, tais transmissões reforçam um discurso sobre a identidade nacional, de matriz de sentido conservador, que aponta a sustentar a possibilidade de vigência de essências nacionais no contexto da midiatização e globalização. Tal operação discursiva está articulada e orientada desde os interesses econômicos e de mercado que hegemonizam atualmente a indústria do futebol em nível mundial e regional.