Juegos Evita: ¿deporte social o alto rendimiento? : Un análisis sobre perfiles, trayectorias y valoraciones de jóvenes participantes en las Finales Nacionales 2022 - Hijós, Nemesia; Murzi, Diego (Revista da ALESDE, 2025)
Os Jogos Nacionais Evita são a principal competição esportiva para jovens de 13 a 18 anos na Argentina. Organizados pelo Estado, eles oscilam entre a inclusão social, a socialização política e a tendência de se tornarem um banco de talentos com projeção competitiva. Este artigo utiliza os resultados da pesquisa realizada pelo então Ministério de Turismo e Esportes da Nação em 2022 para analisar os perfis, as trajetórias sociais, econômicas e esportivas e as avaliações dos participantes sobre a competição, a fim de entender o impacto das políticas públicas em termos de inclusão, integração e promoção do alto desempenho no esporte.