El fútbol, evento total: apuntes etnográficos sobre las identidades futboleras en Uruguay y Argentina - Diaz, Francisco (Revista da ALESDE, 2024)
El presente artículo busca indagar en las identidades futboleras en Uruguay y Argentina, explorando el rol del fútbol como fenómeno cultural en ambos países. Desde un enfoque socioantropológico, se analiza cómo el fútbol moldea identidades y valores, incidiendo incluso en el lenguaje cotidiano. Se exploran las preferencias de las personas futboleras respecto a sus clubes y selecciones, y se destaca la importancia del fútbol en la construcción de identidades nacionales y en la socialización cotidiana de los individuos. El estudio se realizó con métodos etnográficos multilocales y entrevistas en profundidad a hinchas y proyagonistas, observando cómo las redes sociales y la globalización inciden en estas identidades.