Deporte y dictadura: memorias del Mundialito de fútbol de 1980 - Mora Pereyra, Bruno (Revista da ALESDE, 2019)
La relación política y deporte ha sido muy poco estudiada en Uruguay, sobretodo cuando hablamos de períodos dictatoriales. Para comenzar este diálogo, en tanto primera etapa de una investigación más profunda acerca del mundialito de 1980, se realiza un ejercicio por desvelar los las narrativas colectivas de un megaevento deportivo que se presenta tan escurridizo como icónico, dada la falta de estudios al respecto y gracias al período histórico en que su ubica, ya que comparte la escena pública con el plebiscito que define la posibilidad de perpetuar la dictadura o de volver a la democracia. A partir de una primera lectura de diversas fuentes, teniendo como guía el documental Mundialito de Sebastián Bednarik y Andrés Varela (2010), se plantea como hipótesis inicial la presencia de dos discursos contrapuestos: uno que intenta dejar el mundialito en el olvido y otro que intenta recordarlo.