PRODUTIVIDADE DO MILHO EM UM SISTEMA SILVIAGRÍCOLA NOS CAMPOS GERAIS, PR - PORFIRIO-DA-SILVA, Vanderley; MORAES, Anibal de; MOLETTA, José Luis; PELISSARI, Adelino; DIECKOW, Jeferson; OLIVEIRA, Edilson Batista de (Scientia Agraria, 2015)
Em sistemas silviagrícolas a produtividade de grãos pode ser afetada por vários fatores, o resultado pode ser nulo, de redução, ou, de aumento da produtividade. O objetivo deste trabalho foi comparar a produtividade do milho plantado soltei-ro e em integração com árvores espaçadas em 14m x 3m (silviagrícola), e detectar efeitos resultantes da interação entre arvo-res e lavoura no sistema silviagrícola estudado. A produtividade do milho (cultivar IPR-114) foi avaliada em três tratamentos com seis repetições e o incremento de madeira, durante o período de cultivo do milho, foi obtido com o auxílio de monitora-mento dendrométrico. Por meio da análise de variância não foi detectado efeito dos tratamentos (P>0,05) na produtividade do milho. A produtividade média de grãos foi de 4.247,9 ± 256,1 kg ha-1 para o milho solteiro e de 4.554,99 ± 409,9 kg ha-1 para o silviagrícola. No silviagrícola, o milho ocupou 71% da área enquanto que as árvores ocuparam 29%. A razão do efeito da interação entre os componentes lavoura e árvore foi de 6,7%, o que denota favorecimento do sistema silviagrícola para a produtividade do milho.