BIOESTIMULANTE NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE VIDEIRA CV. CRIMSON SEEDLESS - Ribeiro, Rafael Ferreira; Lobo, Jackson Teixeira; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; Tenreiro, Igor Gomes Pouso; Lima, Deisiele Diniz (Scientia Agraria, 2017)
A produção de mudas com qualidade é fundamental na exploração das culturas agrícolas, e os bioestimulantes apresentam-se como ferramentas benéficas nessa fase da planta. O estudo objetivou avaliar as diferentes concentrações de bioestimulante composto por extrato de algas, no favorecimento da expansão radicular e desenvolvimento vegetativo inicial de mudas de uva, cultivar Crimson Seedless enxertadas em porta-enxerto SO4. O experimento foi realizado em viveiro comercial na cidade de Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: (T1) 0; (T2) 0,75; (T3) 1,12; (T4) 1,5 e (T5) 1,87 mL planta-1 do bioestimulante. Aos 45 dias após a enxertia foram analisados o comprimento e diâmetro da brotação do enxerto; área foliar; diâmetro, densidade, área, comprimento e matéria seca das raízes e matéria seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância e analise de regressão polinomial. Os melhores resultados foram proporcionados pela aplicação da dose 0,75 mL planta-1. O aumento da dose causou efeito fitotóxico. Conclui-se que o bioestimulante é uma ferramenta importante na produção de mudas com qualidade.