REGULADORES VEGETAIS APLICADOS NO SULCO DE PLANTIO EM CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR - FERREIRA, Marina Munhoz Rosato; FERREIRA, Luiz Henrique Zuculo; BOLONHEZI, Antonio César (Scientia Agraria, 2013)
Novas tecnologias de produção tornam-se uma estratégia importante para o incremento da produtividade da cana-de-açúcar. O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da aplicação, no sulco de plantio, de reguladores vegetais (RVs - ácido indol-butírico (análago de auxina) à 0,05 g dm-3, cinetina (análogo de citocinina) à 0,09 g dm-3 e ácido giberélico (análago de giberelina) à 0,05 g dm-3) em oito cultivares de cana-de-açúcar para obter informações daquelas que melhor se adaptam as condições edafoclimáticas da região de Pereira Barreto (SP). O experimento foi instalado na Fazenda Santa Terezinha, localizada no município de Pereira Barreto – SP, em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, contendo 8 cultivares e quatro repetições (8x2x4). As cultivares foram: SP89-1115, SP81-3250, SP83-2847, SP91-3011, RB72454, RB867515, RB835054 e SP91-3440 tratadas e não tratadas com RVs. Os resultados permitem concluir que o uso de reguladores vegetais no sulco de plantio nas cultivares SP89-1115, SP83-2847 e SP81-3250 promove o aumento no número de perfilhos, acréscimos no diâmetro de colmo e, portanto, um incremento na produtividade de colmos.