PRODUCTIVE PERFORMANCE OF EARLY SUGARCANE GENOTYPES IN RIO GRANDE DO SUL STATE, BRAZIL - Antunes, William Rodrigues; Schöffel, Edgar Ricardo; Silva, Sergio Delmar dos Anjos e; Härter, Adílson; Campos, Alexssandra Dayanne Soares de; Montero, Cândida Raquel Scherrer (Scientia Agraria, 2017)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo o estado do Rio Grande do Sul considerado uma região de expansão da cultura, carecendo de estudos relacionados à adaptabilidade e estabilidade de novos genótipos de cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) de ciclo precoce, quanto à produção de colmos, açúcar e eficiência da conversão de energia solar em produção, no estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 13 genótipos, em nove ambientes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. As variáveis utilizadas para a análise AMMI (Análise de efeitos principais aditivos e interações multiplicativas) foram produtividade de colmos, de açúcar e eficiência da conversão de energia solar em produção. Os resultados revelaram que entre os genótipos de maturação precoce, o RB975932 (G12) foi superior a cultivar testemunha RB855156 em estabilidade, produtividade e eficiência da conversão de energia solarem produção. Os ambientes de teste de maior produtividade foram São Luiz Gonzaga, para primeira soca, e Santa Rosa tanto como cana planta como para primeira soca.