INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA: EFICIÊNCIA DE USO DO NITROGENIO NA CULTURA DO MILHO - Reisdorfer LANG, Claudete; PELISSARI, Adelino; MORAES, Anibal de; Mark SULC, Reuben; Faccio CARVALHO, Paulo César de; Pereira LOPES, Édina Cristiane (Scientia Agraria, 2011)
O aumento da eficiência de produção para a cultura do milho (Zea mays) tem levado os produtores a buscaremalternativas sustentáveis através de sistemas integrados. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do nitrogênio na produtividade do milho e seus componentes de rendimento, em um sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Capão da Onça da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil, durante a safra agrícola de 2002/2003. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos foram duas doses de N (0 e 150 kg ha-1) com e sem pastejo aplicados no inverno sobre aveia preta mais azevém estabelecidas em abril de 2002 e dessecadas para o plantio do milho em outubro do mesmo ano. Sequencialmente, os tratamentos aplicados no milho foram doses de N (0, 75, 150, 225 kg ha-1). O milho apresentou uma resposta de produtividade crescente para o aumento das doses de nitrogênio nas áreas sem pastejo e sem adubação nitrogenada no inverno, no entanto quando há o pastejo é possível alcançar maiores produtividades de milho com menores doses de nitrogênio. ABSTRACT Producers seeking higher corn (Zea mays) production efficiency have pursued more sustainable, integrated systems. The objective of this investigation was to determine the effect of nitrogen fertilization on corn yield and yield components in an integrated crop-livestock production system. The experiment was conducted on the experimental farm Fazenda Capão da Onça of the Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brazil during the 2002/2003 harvest. Treatments were replicated four times in a split-plot randomization of a randomized complete block design. Whole plot treatments were two N rates (0, 150 kg ha-1) with and without grazing applied to a winter cover crop of black oat and Italian ryegrass established in April 2002 and desiccated prior to planting the corn in October 2002. Sequentially, treatments were four N rates (0, 75, 150, 225 kg ha-1) applied to the corn. The corn presented an increasing yield in relation to increasing N rates in plots without neither grazing nor N fertilization during winter; however, grazing allows for higher corn yields with lower N rates.