ESTIMATIVA DE PERDA DE SOLO NO BAIXO SÃO FRANCISCO SERGIPANO - Moura, Marks Melo; Fontes, Catia Santos; Santos, Maria Hosana; Araújo Filho, Renisson Neponuceno; Holanda, Francisco Sandro Rodrigues (Scientia Agraria, 2017)
A predição de eventos erosivos é de grande importância nas terras do Baixo São Francisco-BSF, onde as praticas de manejo inadequado vem provocando degradação das áreas cultivadas e matas ciliares com consequente avanço de processos erosivos nas margens do rio. A Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) é um modelo queutiliza dados pluviométricos, tipos de solos, declividade do terreno e uso do solo, para calcular o quanto de solo uma determinada área pode perder em um ano. O objetivo desse trabalho foi estimar as perdas de solo a partir de parâmetros orientados pela EUPS no Baixo São Francisco sergipano. O BSF ocupa uma área de 3.201.300 ha, se iniciando em Paulo Afonso-BA, com sua Foz entre Piaçabuçu-AL e Brejo Grande-SE, e o trecho somente no estado de Sergipe ocupa uma área de 738.754ha aproximadamente, onde foi estimada a perda de solos utilizando o software ArcGis 9.0.Nas áreas de pastagem que são predominantes na Bacia, com ocupação maior que a metade do BSF (76,26%) foram encontrados valores que variaram de 0 a 0,33 t ha-1 ano-1 de perda de solo. A utilização da EUPS se constitui em uma ferramenta muito útil para o Planejamento Conservacionista.