PRODUTIVIDADE E FITODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES NA TIFTON 85 (Cynodon dactylon) FERTILIZADA COM DEJETOS PROVENIENTES DA SUINOCULTURA - ZENATTI, Ricardo; GONÇALVES JR, Affonso Celso; NACKE, Herbert; RAMIRES, Ivan (Scientia Agraria, 2012)
Foi avaliado o efeito da aplicação de doses crescentes de dejetos de suínos (in natura e biofertilizante) na produção e no teor de nutrientes na forrageira cv. Tifton 85 (Cynodon dactylon). O experimento foi implantado em ambiente protegido, em um solo classificado como Argissolo Vermelho distrófico (PVd). Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de fertilizantes orgânicos (in natura e biofertilizante), com quatro doses para cada fertilizante orgânico e quatro repetições. Os resultados apresentaram efeito significativo entre as fontes e as doses, sendo que a produção média da gramínea no primeiro corte com base na massa fresca foi de 9953 kg ha-1 e para massa seca 4445 kg ha-1, as fontes influenciaram nos teores de P e Mn, e as doses influenciaram nos teores de N, P, K, Cu e Zn. No segundo corte a média para massa fresca foi de 8711 kg ha-1 e para massa seca 3782 kg ha-1, as fontes influenciaram nos teores dos elementos P, Fe, Mn, e Cu e as doses influenciaram nos teores de N, P, K, Fe, Mn, Cu. Conclui-se que a aplicação de dejetos in natura proporcionou maior produção da cv Tifton 85 quando comparada com uso de biofertilizante, conclui-se ainda que os teores foliares dos nutrientes N, P e K e dos micronutrientes Fe, Cu e Zn aumentaram em função das doses aplicadas e das fontes utilizadas e o elemento Mn diminuiu em função das doses aplicadas.