CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS EM NÓDULOS DE LEGUMINOSAS ARBÓREAS DE FRAGMENTOS DA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Marchetti, Marithsa Maiara; Pires Santos, Julio Cesar; Baratto, Cesar Milton (Scientia Agraria, 2017)
A fixação biológica do nitrogênio (FBN) envolve uma sucessão de processos que começam com a adaptação da bactéria à planta e culminam na fixação do nitrogênio atmosférico, sendo mediada por uma parcela dos procariotos que, apesar de relativamente pequena, apresenta alta diversidade morfológica, fisiológica, genética e filogenética. O estudo teve por objetivo a caracterização morfofisiológica e genética de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulantes de sete leguminosas arbóreas florestais. Ao todo, foram obtidos 79 isolados no período do inverno e verão, nas espécies estudadas. Com base nas propriedades morfofisiológicas, os isolados foram classificados em oito grupos. Pela análise do DNA dos isolados após a amplificação com OPA-4 em RAPD, foi possível constatar um grau elevado de diversidade genética, com a obtenção de 19 grupos distintos e, pela amplificação por ERIC obteve-se 18 grupos, ambas com 90% de similaridade. As populações de rizóbios diferiram ainda pela técnica de PCR-RFLP do gene ribossomal 16S, com a digestão pela endonuclease de restrição HinfI, e foram obtidos 54 grupos com 90% de similaridade, que poderiam indicar a ocorrência de espécies distintas dentro do gênero Burkholderia a qual prevaleceu no estudo. Os resultados indicam que a predominância do gênero Burkholderia ocorreu devido a versatilidade nutricional e adaptativa do gênero, caracterizando assim o elevado grau de polimorfismo e dominância no estudo. Palavras-chaves: Caracterização morfofisiológica; Rizóbios; Caraterização genética; Burkholderia.