Comportamento químico do solo e satisfação dos produtores rurais após o uso de cinza - Alves, Mauricio Vicente; Nesi, Cristiano Nunes; Naibo, Gabriela; Spricigo, Jaqueline Gaio; Bender, Andressa Classer; Antunes da Cruz, Débora Cristina; Chagas, Andressa; Curti, Gilberto Luiz (Scientia Agraria, 2017)
O alto custo e correto descarte da cinza de biomassa florestal leva as empresas de celulose a repensar em formas sustentáveis de descarte. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de cinza de biomassa florestal em propriedades rurais, bem como a satisfação dos produtores rurais em reelação a aplicação ou não da cinza. O estudo foi realizado no município de Vargem Bonita – SC, em 14 propriedades rurais, onde foram realizadas amostras de solo em áreas com e sem aplicação cinza. Em uma área de vinte metros quadrados coletou 10 pontos e obteve uma amostra representativa, onde foi determinado os macros e micros nutrientes, além de pH, índice SMP, matéria orgânica e alguns metais pesados. Os dados foram submetidos ao Teste de Kruskal-wallis. Quando aplicado cinzas no solo, o pH, índice SMP, P, K e Ca tiverem um aumento, porém os elementos Mn e Al diminuíram e os metais pesados não apresentaram diferenças significativas entre as áreas onde foi aplicado e a que não foi aplicado a cinza. As cinzas nestas condições favoreceram a qualidade do solo e na grande maioria dos produtores ficaram satisfeitos com a utilização da cinza e voltariam a usar em outras ocasiões.