AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DO COBRE EM DOIS SOLOS NATURAIS COM DIFERENTES FAIXAS DE pH – Uma abordagem com plantas e organismos edáficos - Zortéa, Talyta; Testa, Manuela; da Silva, Antonio Waldimir Leopoldino; Baretta, Dilmar (Scientia Agraria, 2016)
O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da calagem na toxicidade do cobre, sobre a germinação de plantas e na biota do solo. Foram realizados testes ecotoxicológicos de germinação de sementes, nos quais foram utilizadas as espécies Avena sativa e Vicia villosa, bem como teste de fuga com organismos testes da espécie Enchytraeus crypticus. Os tratamentos consistiram em doses crescentes (0; 10, 40, 80, 160 e 320 mg kg-1) de sulfato de cobre (CuSO4), em Latossolo e Neossolo com pH corrigido e não corrigido. A exposição de sementes de A. sativa e V. villosa a doses crescentes de CuSO4 não expressou efeito tóxico na taxa de germinação (P>0,05), independente da correção do pH. Foi observado fuga significativa para o Latossolo já na primeira dose avaliada, enquanto no Neossolo também houve fuga significativa, porém, com variação das doses de acordo com a correção do pH. Deste modo, a contaminação de diferentes tipos de solos naturais com CuSO4 não afeta a taxa de germinação das sementes, mas apresenta alta toxicidade para enquitreídeos E. crypticus.