O adubo de cama de aviário na produção e na qualidade de mudas de Eucalyptus dunnii Maiden - Menegatti, Alexandre; Oliveira Santos Ferraz de Arruda, Guilherme; Nunes Nesi, Cristiano (Scientia Agraria, 2017)
A cama de aviário é um resíduo orgânico abundante junto aos produtores de aves, do qual se obtêm um adubo que pode ser utilizado na produção de mudas de espécies florestais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do adubo de cama de aviário na germinação, desenvolvimento e qualidade de mudas de Eucalyptus dunnii Maiden em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram 0%, 20%, 40%, 60% e 80% de adubo de cama de aviário, adicionados ao substrato comercial à base de turfa e casca de arroz carbonizada. Foram avaliados periodicamente (30, 60 e 90 dias) o índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência, diâmetro de coleto, altura, relação entre altura e diâmetro do coleto e a sobrevivência das mudas. Aos 90 dias avaliaram-se o índice de qualidade de Dickson e os pesos de matéria seca das raízes, da parte aérea e total . O adubo de cama de aviário é um produto viável para produção de mudas de Eucalyptus dunnii em quantidades moderadas. O uso de 20% de adubo de cama de aviário no volume total do substrato favorece o desenvolvimento e a qualidade das mudas. Quantidades superiores a 20% tendem a ser prejudiciais à germinação e a sobrevivência das mesma.